L’Ascension était l’occasion dans le louhannais de déguster l’une des spécialités bressanes : les corniottes. Le jour de l’Ascension, fête des plus anciennes, qui a lieu le jeudi quarante jours après Pâques, était consacré après la cérémonie, à Louhans du moins et souvent aussi dans les campagnes, à une petite fête gastronomique. N’était-ce pas une tradition conservée depuis longtemps que de célébrer chaque fête de l’année par un plat légendaire et choisi. De même qu’il y avait les crêpes de la Chandeleur et du Mardi gras, le jambon et le pâté de Pâques, l’oie de la Saint-Martin, le boudin de Noël, les petits cochons de lait de la Saint-Antoine, les brioches et les flans de la fête patronale du village, il y avait les corniottes de l’Ascension. Corniottes au fromage ou à la bouillie, aux bords relevés formant trois cornes, d’où le nom de la spécialité, il s’en mangeait ce jour-là par milliers dans les goûters champêtres : le bois d’Agruffes (appelé aujourd’hui des Greffes), à la porte de Louhans, était un lieu de rendez-vous des plus fréquentés pour les petites agapes dont elles étaient la base. Le Tiène, les 12 et 13 mai 1980 évoquait justement cette fête dans l’Indépendant : « Des bancs d’amuseaux, des tables et des bancs étaient installés tout au long de l’allée qui (…). On piqueniquait sous les grands arbres. Il y avait des " chantoux ", car c’était la vogue des cafés-concerts. On larmoyait avec " Les roses blanches ", on valsait sur le gazon avec " Froufrou ", on maudissait les Prussiens en écoutant " L’uziau qui vient de France… ". Il y avait des jeux de maillet, des pétards, des fusées. On se bourrait de corniottes en buvant la limonade Biotet ; Pernodet avait installé son jeu de rabat et Chevaux sa gobiotte ; les grands " jeuriots " repiquaient à 30 sous et commandaient la soupe à l’oignon, le saucisson d’âne, l’omelette au lard et le fromage fort grillé au feu " d’éronges ". Le bon monde redescendait la côte ; les éméchés chantaient " Viens poupoule "…et dans tous les taillis, tout autour de la fête des corniottes, les centaines de rossignoux s’égosillaient en merveilleuses roulades…un vieux temps disparu…le temps des corniottes! » Aujourd’hui, on trouve des corniottes toute l’année en Bresse : ces petits cercles de pâte brisée très minces et coiffées de pâte à choux sucrée sont toujours très appréciées par les bressans.