Bien qu’elle soit connue pour son poulet, la Bresse est aussi productrice de poulardes et chapons également détenteurs d’une Appellation d’Origine Contrôlée. La poularde est une volaille de sexe féminin dont l’abattage se fera à cinq mois après un séjour d’un mois en épinette. Sa chair est tendre et juteuse et les gourmets l’apprécient pochée dans un bouillon, froide en gelée ou encore « demi-deuil », c’est-à-dire truffée entre la chair et la peau. Le chapon quant à lui est un jeune mâle castré alors qu’il a six à huit semaines. A huit mois minimum et après un séjour d’un mois en épinette il sera saigné à jeun. Effilé et plumé, il sera ensuite roulé dans une toile végétale pendant quarante-huit heures afin d’acquérir la fameuse forme effilée dont nous avons déjà eu l’occasion de parler. Cette présentation où ne dépassent que les pattes bleues et la tête avec sa collerette de plumes blanches est visible lors des concours de volailles, surnommé les « Glorieuses ». Un peu avant la période de Noël, les villes de Louhans, Bourg-en-Bresse, Pont-de-Vaux et Montrevel organisent ces concours, aboutissement d’une année de travail pour les éleveurs. Des prix sont alors remis en fin de journée selon les mérites, entre grands prix d’honneur, prix d’honneur, premier, deuxième et troisième prix et prix honorables. En 1862, lors du premier concours qui eut lieu à Bourg-en-Bresse, les deux plus belles furent offertes à l’Empereur Napoléon III. Depuis, la tradition s’est maintenue et encore aujourd’hui, les deux plus chapons bressans sont envoyés au Président de la République afin d’honorer sa table de réveillon, en échange de quoi un vase de Sèvres est offert au meilleur volailler.   Pour fêter le cinquantenaire de l’AOC, une grande fête eut lieu le 1er août 2007 sous les arcades de Louhans : réitérée en 2008, elle le sera également cette année. A vos fourchettes !  

Les Glorieuses de Bresse sont toujours l’occasion de promouvoir la volaille de Bresse.