Association D'Artagnan

picto home   picto mail   picto publication   

  • Accueil
  • L'Espace d'Artagnan
  • Evénements & Actus
  • Sainte-Croix-en-Bresse
  • Qui sommes-nous ?
  • Publications
    • Mémoires de villages
    • Traditions bressanes
    • Mémoires de Brixia
    • Autour de D'Artagnan
Petites histoires et Grande Histoire
Sainte-Croix-en-Bresse
Recueil de souvenirs, recherches, rédaction, publications...
Membre de Brixia, Fédération des Associations Historiques et Scientifiques de Bresse
Patrimoine local
Publication annuelle "Mémoires de Village"

Autrefois, à la ferme

En Bresse, pays de bocage ponctué de points d’eau et de zones boisées, la polyculture était le quotidien du paysan et de sa famille.

> Petit retour « sur terre »…
> La basse-cour : quartier réservé de la femme
> De l’élevage traditionnel de la volaille à sa reconnaissance nationale
> La Bresse et sa volaille
> L’AOC : la garantie d’une qualité et d’un savoir-faire
> Il était une fois, un poulet de Bresse…
> Chapons au réveillon…
> Lapins à manger, lapins à porter
> Bonjour veaux, vaches, cochons…
> Du beurre fleuri…
> Le cheval, animal choyé
> L’élevage du cochon en Bresse
> L’animal que l’on appelait « Monsieur »…
> « Dans un village bressan, en 1927 »
> « Que de peines en moins »
> « Lampe, allume-toi ! »
> « Je vous parle d’un temps… »
> Le temps de la cohabitation
> Travaux d’hiver : la coupe du bois de chauffage
> Bonne Lune, bon bois…
> Travaux des jours de mauvais temps
> La vannerie du quotidien
> Corbeilles, paniers, vans…
> L’abattage des arbres
> Des provisions pour l’hiver…
> La préparation du vin cuit
> La cuisson du vin cuit

  • Vous êtes ici :  
  • Accueil
  • Publications
  • Traditions bressanes
  • Les relevailles

MENTIONS LEGALES - CONFIDENTIALITE
Création by Kidacom

Haut de page

© 2025 Association D'Artagnan